Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

Роль и значение аквакультуры в системе обеспечения продовольственной безопасности

https://doi.org/10.46845/2073-3364-2025-0-1-64-73

Аннотация

В статье отмечается, что аквакультура как часть рыбного хозяйства России является важной составляющей системы продовольственной безопасности  РФ. Цель исследования – определение места аквакультуры в системе продовольственной безопасности России, изучение причин снижения потребления рыбы в РФ для разработки комплекса мер, направленных на повышение эффективности работы предприятий аквакультуры. Проанализированы тенденции в части объемов производства продукции аквакультуры в мире и в России, объемов потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения. Проведенный анализ показал, что рыбоводная отрасль России имеет возможности для обеспечения населения достаточным объемом рыбной продукции. По результатам анализа сформулированы причины, которые обусловливают снижение потребления рыбы, в том числе рост цен на рыбную продукцию. Проанализированы основные составляющие, способствующие эффективной работе рыбоводной отрасли, а также необходимые меры государственного воздействия на указанные составляющие на примере аквакультуры Калининградской области.

Об авторе

Елена Александровна Мишуровская
ИНОТЭКУ ФГБОУ ВО "КГТУ"
Россия


Список литературы

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

2. Мировое производство аквакультуры в 2016-2020 гг. Москва: ВНИРО, 2022. 252 c.

3. Мировое производство аквакультуры в 2017-2021 гг. Москва: ВНИРО, 2023. 266 с.

4. Мировое производство аквакультуры в 2018-2022 гг. Москва: ВНИРО, 2024. 285 с.

5. ФАО. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024. "Голубая трансформация" в действии. https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-world-fisheries-and-aquaculture/ru

6. Российский статистический ежегодник. 2024: Стат. сб. / Росстат. Москва, 2024.630 с.

7. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России от 19.08.2016 г.

8. Цены в России. 2024: Стат. сб./ Росстат. Mосква, 2024. 163 c.

9. Мишуровская Е. А. Меры финансово-экономической поддержки развития аквакультуры Калининградской области // Финансы и кредит. 2017. Т. 23, вып. 10. С. 599–608.

10. Информация о социально-экономическом развитии Калининградской области. https://gov39.ru/working/ekonomy/situation/demografiya

11. "Калининградская область заняла третье место в СЗФО по объему турпотока". Новый Калининград. https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/ community/24098901-kaliningradskaya-oblast-zanyala-trete-mesto-v-szfo-po-obemu-turpotoka.


Рецензия

Для цитирования:


Мишуровская Е.А. Роль и значение аквакультуры в системе обеспечения продовольственной безопасности. Балтийский экономический журнал. 2025;(1(49)):64-73. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2025-0-1-64-73

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)