Оценка различий в экономической доступности рыбопродуктов в регионах Российской Федерации
https://doi.org/10.46845/2073-3364-2025-0-134-152
Abstract
Рыба и рыбопродукты входят в перечень базовых продуктов питания, для которых в Доктрине продовольственной безопасности РФ установлены пороговые значения показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности. Хотя за время действия Доктрины многие ее целевые ориентиры были достигнуты, по-прежнему сохраняются большие различия в доступности этого важного продовольственного товара на субфедеральном уровне. Решению проблемы, помимо прочего, призваны содействовать научно-практические исследования. Целью статьи является определение закономерностей в межрегиональной дифференциации экономической доступности отдельных видов рыбопродуктов в РФ. Для этого разрабатывается инструментарий исследования, анализируются структурные составляющие доступности, выявляются и оцениваются факторы, определяющие пространственную неоднородность экономической доступности исследуемого товара. Чтобы количественно оценить различия в уровне доступности, предложена и протестирована двухфакторная модель. Основным результатом работы стал вывод, что экономическая доступность рыбы, характеризуемая показателем покупательной способности денежных доходов населения, сильно варьирует от региона к региону. Также выявлено, что уровень доступности рыбопродуктов в рыбодобывающих регионах почти не зависит от объема добываемой рыбы и определяется иными факторами. Методическую основу исследования составляют стандартные инструменты и метрики математической статистики. В качестве информационной базы используются общедоступные данные.
References
1. Saravia-Matus S., Gomez y Paloma S., Mary S. Economics of Food Security: Selected Issues // Bio-based and Applied Economics. 2012;1(1):65–80.
2. Food Security Indicators. Statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2017/ Режим доступа: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/#.VkhbzXbhDIU
3. Borodin K. G. Economic accessibility of food: factors and methods of assessment //[Economic Journal of the Higher School of Economics. 2018;4:563–582. (In Russ.).
4. Balassa B. The Purchasing Power Parity Doctrine: A Reappraisal // Journal of Political Economy. 1964;72:584–596.
5. Samuelson P. Theoretical Notes on Trade Problems // The review of economics and statistics. 1964;46(2):145–164.
6. Krylov D. Food inflation in Russia and world food prices. Series of economic research reports no. 126. Bank Rossii, 2024. URL: https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/ 158568/wp_126.pdf (In Russ.).
7. Kharin A. G. Economic availability of fish products as an integral part of the concept of food security // Baltic Economic Journal. 2024;1(45):38–51. (In Russ.).
8. Russian statistical yearbook. 2022: Stat. collection. Rosstat. (In Russ.).
9. Balashov V. Will a Russian be able to eat 28 kilograms of fish per year. Nezavisimaya gazeta. 11.09.2023. https://www.ng.ru/ideas/2023-09-11/8_8823_ fish.html (In Russ.).
10. Kokoski M. F., Moulton B. R., Zieschang K. D. Interarea price comparisons for heterogeneous goods and several levels of commodity aggregation // International and Interarea Comparisons of Income, Output, and Prices. University of Chicago Press, 1999. P. 123-169.
11. Biggeri L., Laureti T., Polidoro F. Computing sub-national PPPs with CPI data: an empirical analysis on Italian data using country product dummy models // Soc. Indic. Res. 2017;131(1):93–121.
12. Roos M. Regional price levels in Germany // Applied Economics, 2006;38,13:1553–1566.
13. Rokicki B., Hewings G. J. D. Regional price deflators in Poland: Evidence from NUTS-2 and NUTS-3 regions // Spatial Economic Analysis. 2019;14,1:88–105.
14. Chen М., Wang Y., Rao D. S. P. Measuring the Spatial Price Differences in China with Regional Pricc Parity Methods // The World Economy. 2019;43,4:1103–1146.
15. General Statistical Office of Vietnam - GSO. Subnational PPPs in Vietnam. Paper presented at the 4th Meeting of the ICP Task Force on the Country Operational Guidelines and Procedure. Paris, France, 2-3 May 2019.
16. Ogot N. Metrics for identifying food security status. In Food Security and Nutrition. Chapter 7. Academic Press, 2021. P. 147–179.
17. Drewnowski А. Food insecurity has economic root causes // Nature Food. 2022;3(8):555–556.
18. Gulyugina A. A. Purchasing power of monetary income of the population of Russia in the context of modern challenges // Standard of living of the population of the regions of Russia. 2023;19(3):395–406. (In Russ.).
19. Glushchenko K. The law of one price in the Russian economic space //Applied Econometrics. 2010;17(1):3–19. (In Russ.).
20. Pindayk R., Rubenfel'd D. Microeconomics. Saint Petersburg: Piter, 2002.
21. Mnatsakanyan A. G., Mnatsakanyan R. A., Kharin A. G. Modeling the dynamics of prices for fish products in Russia // Baltic Economic Journal. 2023;3(43):82–98. (In Russ.).
22. Mnatsakanyan A. G., Karlov A. M., Kharin A. G. Method for assessing the economic availability of fish products in the context of food security // Marine intellectual technologies. 2021;4(54):135–140. (In Russ.).
23. Mnatsakanyan A. G., Kharin A. G. Study of the availability of fish products in the Kaliningrad region: price aspect // Bulletin of the Kerch State Marine Technological University. 2023;1:173–185. (In Russ.).
Review
For citations:
. Baltic Economic Journal. 2025;(1(49)):134-152. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/2073-3364-2025-0-134-152

