Preview

Балтийский экономический журнал

Расширенный поиск

Оценка различий в экономической доступности рыбопродуктов в регионах Российской Федерации

https://doi.org/10.46845/2073-3364-2025-0-134-152

Аннотация

Рыба и рыбопродукты входят в перечень базовых продуктов питания, для которых в Доктрине продовольственной безопасности РФ установлены пороговые значения показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности. Хотя за время действия Доктрины многие ее целевые ориентиры были достигнуты, по-прежнему сохраняются большие различия в доступности этого важного продовольственного товара на субфедеральном уровне. Решению проблемы, помимо прочего, призваны содействовать научно-практические исследования. Целью статьи является определение закономерностей в межрегиональной дифференциации экономической доступности отдельных видов рыбопродуктов в РФ. Для этого разрабатывается инструментарий исследования, анализируются структурные составляющие доступности, выявляются и оцениваются факторы, определяющие пространственную неоднородность экономической доступности исследуемого товара. Чтобы количественно оценить различия в уровне доступности, предложена и протестирована двухфакторная модель. Основным результатом работы стал вывод, что экономическая доступность рыбы, характеризуемая показателем покупательной способности денежных доходов населения, сильно варьирует от региона к региону. Также выявлено, что уровень доступности рыбопродуктов в рыбодобывающих регионах почти не зависит от объема добываемой рыбы и определяется иными факторами. Методическую основу исследования составляют стандартные инструменты и метрики математической статистики. В качестве информационной базы используются общедоступные данные.

Об авторе

Александр Геннадьевич Харин
ИНОТЭКУ ФГБОУ ВО "КГТУ"
Россия


Список литературы

1. Saravia-Matus S., Gomez y Paloma S., Mary S. Economics of Food Security: Selected Issues // Bio-based and Applied Economics. 2012;1(1):65–80.

2. Food Security Indicators. Statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2017/ Режим доступа: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/#.VkhbzXbhDIU

3. Бородин К. Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. № 4. С. 563–582.

4. Balassa B. The Purchasing Power Parity Doctrine: A Reappraisal // Journal of Political Economy. 1964;72:584–596.

5. Samuelson P. Theoretical Notes on Trade Problems // The review of economics and statistics. 1964;46(2):145–164.

6. Крылов Д. Продовольственная инфляция в России и мировые цены на продукты питания. Серия докладов об экономических исследованиях. Банк России, 2024. 51 с.

7. Харин А. Г. Экономическая доступность рыбопродуктов как составная часть концепции продовольственной безопасности // Балтийский экономический журнал. 2024. №1(45). С. 38–51.

8. Российский статистический ежегодник. 2022: Стат. сб./Росстат. Москва: 2022. 691 с.

9. Балашов В. Сможет ли россиянин съедать 28 килограммов рыбы в год // Независимая газета. 11.09.2023.

10. Kokoski M. F., Moulton B. R., Zieschang K. D. Interarea price comparisons for heterogeneous goods and several levels of commodity aggregation // International and Interarea Comparisons of Income, Output, and Prices. University of Chicago Press, 1999. P. 123-169.

11. Biggeri L., Laureti T., Polidoro F. Computing sub-national PPPs with CPI data: an empirical analysis on Italian data using country product dummy models // Soc. Indic. Res. 2017;131(1):93–121.

12. Roos M. Regional price levels in Germany // Applied Economics, 2006;38,13:1553–1566.

13. Rokicki B., Hewings G. J. D. Regional price deflators in Poland: Evidence from NUTS-2 and NUTS-3 regions // Spatial Economic Analysis. 2019;14,1:88–105.

14. Chen М., Wang Y., Rao D. S. P. Measuring the Spatial Price Differences in China with Regional Pricc Parity Methods // The World Economy. 2019;43,4:1103–1146.

15. General Statistical Office of Vietnam - GSO. Subnational PPPs in Vietnam. Paper presented at the 4th Meeting of the ICP Task Force on the Country Operational Guidelines and Procedure. Paris, France, 2-3 May 2019.

16. Ogot N. Metrics for identifying food security status. In Food Security and Nutrition. Chapter 7. Academic Press, 2021. P. 147–179.

17. Drewnowski А. Food insecurity has economic root causes // Nature Food. 2022;3(8):555–556.

18. Гулюгина А. А. Покупательная способность денежных доходов населения России в условиях современных вызовов // Уровень жизни населения регионов России. 2023. Т. 19, № 3. С. 395–406.

19. Глущенко К. Закон единой цены в российском экономическом пространстве // Прикладная эконометрика. 2010. Т. 17, № 1. С. 3–19.

20. Пиндайк Р., Рубенфельд Д. Микроэкономика / пер. с англ. Санкт-Петербург: Питер, 2002. 608 с.

21. Мнацаканян А. Г., Мнацаканян Р. А., Харин А. Г. Моделирование динамики цен на рыбопродукты в России // Балтийский экономический журнал. 2023. № 3(43). С. 82–98.

22. Мнацаканян А. Г., Карлов А. М., Харин А. Г. Метод оценки экономической доступности рыбных продуктов в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Морские интеллектуальные технологии. 2021. № 4(54). С. 135–140.

23. Мнацаканян А., Харин А. Исследование доступности рыбопродуктов в Калининградской области: ценовой аспект // Вестник Керченского гос. морского технол. ун-та. 2023. № 1. С. 173–185.


Рецензия

Для цитирования:


Харин А.Г. Оценка различий в экономической доступности рыбопродуктов в регионах Российской Федерации. Балтийский экономический журнал. 2025;(1(49)):134-152. https://doi.org/10.46845/2073-3364-2025-0-134-152

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-3364 (Print)